民意通旅遊財經 水母網> 中通快遞頻道>文娛中通快遞
藍星球科幻電影周獲獎作品在威尼斯電影節展映

2020-09-09 08:39:47

來源:新華網   王薇



新華網意大利威尼斯9月8日電(王薇)第77屆威尼斯電影節於2日在意大利水城威尼斯如約開幕,為疫情後全球文化活動重啓注入新鮮活力。來自新華網選送的“藍星球科幻電影精選”影片進入本屆電影節“聚焦中國”活動特別市場展映環節,為這一全球最古老的國際電影節增添了幾份“未來”的色彩。

藍星球科幻電影周是由新華網融媒體未來研究院發起,於2019年首次舉辦的中國第一個以科幻電影為主題,跨界科普、科教、科創的大型活動。此次參加威尼斯電影節展映的影片,由藍星球科幻電影週上脱穎而出的六部中國主創的科幻短片合併而成,描述了不同時空不同文明不同人羣的故事,展示了中國電影人在科幻影視領域的創作能力,更展示了中國電影人面向未來、探索未知的精神世界。

據展映影片負責人王真崢介紹,這六部科幻短片分別是:源根主創的《大廚》、辛成江主創的《十六》、魏齊鴻主創的《伊莎貝拉》、張大尉主創的《杯子蛋糕》、查杉主創的《地下室富翁》和歐丁丁主創的《尋隱者不遇》。

本屆威尼斯電影節是疫情爆發以來意大利舉辦的首批大型國際活動之一,也是疫情爆發後歐洲“重啓”的最重要文化活動之一。儘管本屆電影節受到多項嚴格疫情防控措施的限制而調整和縮減了部分活動,但是該電影節依然成為疫情背景下全球影視文化界的盛事和焦點。本屆威尼斯電影節總監阿爾貝託·巴貝拉説,在疫情背景下決定如期舉行電影節,是對深受疫情影響的電影和視聽行業“表達信心的標誌和具體的支持”。

據悉,本屆威尼斯電影節主競賽評委會主席為著名演員凱特·布蘭切特。在入圍本屆電影節各單元的中國影片中,由萬大明導演協同全國百位創作者完成的VR(虛擬現實)電影《我生命中的60秒》入圍VR單元,引起特別關注。創作團隊用虛擬現實技術從普通民眾視角記錄下中國抗疫的諸多瞬間,成為本屆電影節疫情背景下的特殊題材,展示了中國民眾抗擊疫情的諸多感人瞬間。

於2016年首度舉辦的威尼斯電影節“聚焦中國”活動在今年舉辦了第五屆的活動。在6日舉行的論壇活動上,“藍星球”通過線上和線下交互的方式展示了中國的科幻電影發展歷史、現狀和未來,並介紹今年“藍星球”的主會場南京牛首山和科幻電影飛行基地太原天龍山、畢節織金洞等。

張秀秀

版權聲明  中通快遞爆料熱線:0535-6631311

相關報道
關於水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯繫方法 | 版權聲明 | 跟帖評論自律管理承諾書
中通快遞登載許可聲明    互聯網中通快遞信息服務許可證:37120170009    
增值許可證:魯B2-20050050號     廣告經營許可證:魯工商廣字08-1685號     公安部備案號:37060202000120
中國互聯網舉報中心電話:12377   舉報郵箱:   侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-6631330   舉報郵箱:   舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站    疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙台日報社 本站官方網址www.shm.com.cn