民意通旅遊財經 水母網> 中通快遞頻道>社會中通快遞
最美“星月童話”本月14日和15日連續在天宇上演

2020-09-13 07:20:34

來源:新華網   記者周潤健



新華社天津9月12日電(記者周潤健)作為天空中除了太陽和月亮之外最亮的一個天體,金星每每與殘月(或蛾眉月)“相合”或“相伴”,都是夜空中最美的一幕“星月童話”。

天文專家介紹,9月14日和15日,這幕蒼穹美景將連續兩天在晨曦上演。屆時,如果天氣晴好,感興趣的公眾將會在東方低空看到一幅金星和殘月近距離爭輝的美麗畫面。

金星亮度最亮時可達-4.9等,就像鑲嵌在夜空中的一顆寶石,發出極為美麗的銀白色光芒,豔麗無比。由於位於地球軌道之內,金星有時作為“晨星”出現,有時又變身為“昏星”出現。

天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹,9月的金星仍為“晨星”,於日出前出現在東方天空,亮度為-4.2等,亮如明珠。

14日12時43分“金星合月”,不過此時兩者皆在地平面下而不得見。14日凌晨4時左右,如果天氣晴好,早起出行的公眾面向東方低空將會看到“金星伴月”的美景。一抹殘月,猶如一葉小舟,停泊在金星的左上方。在金星的導航下,小舟逐漸向東南方飄蕩,直至迎來晨曦中的第一縷霞光。15日的同一時刻,“金星伴月”的美景將再次上演,只不過,此時的殘月已經運行至金星的左下方。

“這兩個夜空中最亮的天體,在黎明前的晨曦中格外醒目。”趙之珩提醒説,在觀賞這幕“星月童話”的同時,公眾仔細觀察殘月會發現,除了明亮的月牙,還能夠看到被地球微光照射到的月面,隱約顯現出圓月的輪廓。

張秀秀

版權聲明  中通快遞爆料熱線:0535-6631311

相關報道
關於水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯繫方法 | 版權聲明 | 跟帖評論自律管理承諾書
中通快遞登載許可聲明    互聯網中通快遞信息服務許可證:37120170009    
增值許可證:魯B2-20050050號     廣告經營許可證:魯工商廣字08-1685號     公安部備案號:37060202000120
中國互聯網舉報中心電話:12377   舉報郵箱:   侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-6631330   舉報郵箱:   舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站    疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙台日報社 本站官方網址www.shm.com.cn