民意通旅遊財經 水母網> 中通快遞頻道>煙台要聞
“創新基層社會治理 夯實基層基礎工作”系列評論①重心下移狠抓基層治理創新

2020-09-14 07:59:04

來源:水母網   任雪娜



9月8日,市委書記張術平在市委理論學習中心組讀書班結業儀式上,圍繞創新基層社會治理、夯實基層基礎工作作出安排部署,為我市進一步創新基層社會治理方式、提升治理效能指明瞭工作方向,提供了基本遵循。

基層是人民羣眾生產生活的家園,是社會治理最基礎的支撐。基層有力,全局主動;基礎不牢,地動山搖。基層基礎工作抓得好,羣眾自治能力發揮得好,社會治理就會更省力;反之,社會治理只會事倍功半,老百姓還不買賬。疫情防控期間,我市廣泛動員社區網格員等基層力量聯防聯控、羣防羣治,在推動疫情防控上取得階段性重要成果。這也讓我們更直觀、更真切、更深入地感受到抓好基層基礎工作的強大效用。

煙台近年的經濟社會發展之路,也驗證了創新基層社會治理強大的槓桿效用。抓基層打基礎,我市不斷加強基層社會治理,摘下一個個基層社會治理領域金字招牌:連續七次榮獲“全國社會治安綜合治理優秀城市”,連續五次榮獲“全國文明城市”,被中組部確定為全國城市基層黨建示範市。而通過織緊織密基層社會治理“網”,全市各項基礎性工作得以穩中有進:安全生產事故持續下降,金融領域風險得到有效化解,掃黑除惡專項鬥爭成效明顯,政治、經濟、社會等安全形勢總體穩定。

然而,當前我市基層社會治理還存在一些短板,必須加強和創新基層社會治理,強化問題導向,加快提升現代化步伐。

面對新形勢、新問題、新挑戰,加快和創新基層社會治理很重要,很有必要。社會治理的重心在基層,難點在基層,活力也在基層,所以功夫也需下到基層最前沿。隨着我市經濟社會快速發展,基層矛盾複雜程度日益提升,羣眾利益訴求日趨多樣,城市和農村社會治理都面臨新問題。當前形勢下,政府大包大攬解決問題的管理模式越來越難以收到良好成效,迫切需要加強基層羣眾參與程度,提升基層社會治理水平。我們應該看到,現實中基層組織軟弱渙散、領導力量弱化,基層幹部素質不高、本領不強,體制機制不適應基層治理需要、網格化治理體系不健全,基層矛盾問題交織、風險隱患增多等問題,在基層社會治理工作中還很常見。這些問題,都與我市提升社會治理能力現代化水平的目標不相稱,與以人民為中心的高質量發展理念不相符,必須儘快解決。

面對新任務、新要求、新徵程,加強和創新基層社會治理很緊迫,要爭取主動。當前,我市正處在迎接“多個大考”、實現“多重目標”的關鍵時期,一批事關當前、影響長遠的大項目將陸續啓動建設,推進各項工作的大量任務在基層,大量責任主體在基層。無論是統籌推進常態化疫情防控,還是做好“六穩”、實現“六保”,無論是打好三大攻堅戰、決戰決勝全面建成小康社會,還是加快新舊動能轉換、推動高質量發展,無論是確保“十三五”圓滿收官,還是實現“十四五”勝利開局,無論是重點片區開發,還是社會領域補短板強弱項,都需要基層來推進落實。此外,今年中央在全國開展市域社會治理現代化試點城市創建工作,我市是首批試點城市,對我們來説,是挑戰更是機遇。我們必須進一步提高對夯實基層基礎工作重要性的認識,通過創新基層社會治理為經濟社會發展打下更加堅實基礎。

時代在變,環境在變,基層治理也在不斷創新。各項“大考”要取得驕人成績,需要我們突出重點、腳踏實地做好各項工作,要突出農村和城市街道社區“兩大領域”,突出基層治理和公共服務“兩個重點”,突出運用法治和德治“兩種手段”,突出加強網格化和數字化“兩個支撐”,創新基層幹部培育、城市基層組織運行方式、羣眾工作方法、矛盾調處機制、社會治理手段及幹部作風改進等重點工作,進一步發揮優勢、補齊短板、做強弱項,促進基層黨組織全面過硬、基層治理服務能力全面提升、基層社會全面和諧,為高質量發展提供堅強支撐。

王惠

版權聲明  中通快遞爆料熱線:0535-6631311

相關報道
關於水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯繫方法 | 版權聲明 | 跟帖評論自律管理承諾書
中通快遞登載許可聲明    互聯網中通快遞信息服務許可證:37120170009    
增值許可證:魯B2-20050050號     廣告經營許可證:魯工商廣字08-1685號     公安部備案號:37060202000120
中國互聯網舉報中心電話:12377   舉報郵箱:   侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-6631330   舉報郵箱:   舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站    疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙台日報社 本站官方網址www.shm.com.cn