民意通旅遊財經 水母網> 中通快遞頻道>煙台經濟
【中通快遞】沙土地裏長出“金疙瘩”

2020-09-14 10:42:04

來源:水母網   YMG全媒體記者 逄苗 通訊員 侯俊南



海陽市核電園區西遠牛莊村村民正在為網紋瓜瓜苗培土。

初秋時節,當記者走進海陽市核電園區西遠牛莊村時,首先映入眼簾的是聯排的温室技控大棚和省農科院博士工作站。果農鞠忠良正蹲在大棚裏,端着“魯厚甜1號”網紋瓜的新苗,一邊栽苗,一邊培土,忙得不亦樂乎。“這是我們剛育好的瓜苗,等到11月份這批網紋瓜就能結果。種了一輩子地,沒想到到老了靠着這一片沙土地過上了這麼好的日子。”看着滿棚綠油油的小瓜苗,鞠忠良眼中充滿了期待。

今天的好日子,得益於西遠牛莊村黨支部帶頭闖新路,把目光放在農業科技創新下的品種改良上。一個小村莊對接起省農科院、市農科院甚至國外的科研團隊,不斷引進新品種,搭建了一個擁有“魯厚甜1號”網紋瓜、“煙薯25”紅薯、有機草莓等多品種、高質量的果蔬產業園。每年,這些果蔬種苗都會在西遠牛莊村210畝金燦燦的沙地上旺盛生長,整個村莊充滿了生機。

誰曾想,這片曾讓村民們犯愁的沙土地,如今長出了“金疙瘩”。

“村裏以前收入靠的是韭菜種植和水貂養殖,尤其是韭菜種植在西遠牛莊村有着30多年的歷史,但是隨着多年種植,土壤農藥殘餘過量,韭菜一直達不到市場監管的標準,賣不上好價錢,種植面積也從原來的500多畝鋭減到200多畝,只剩下不願出村的老人靠它來維持日常生活。”沒有誰能比村黨支部書記林永清更瞭解情況。當初引以為豪的支柱產業不僅沒能再給村民帶來可觀的收益,反而令很多農户果斷選擇了放棄土地、外出務工,村裏再也沒有了先前的熱鬧景象,村集體的收入也更沒了指望。“那時村裏想辦個事可難了,村子靠海,村民吃水有股‘鹹味’,大家就想安裝個淨水設備,可就這幾萬塊錢把村集體難住了,只能一拖再拖,想辦也辦不成。”林永清回憶説。

漸漸地,村民對土地失去了興趣,心也離西遠牛莊村越來越遠。“再這樣下去,村子就完了。既然村裏的產業落伍了,沒人願意種地,那黨支部就帶頭來種。”林永清堅信,村莊要煥發活力,還得靠這片土地。可是,困局從哪裏開始突破?

2013年,海陽市鼓勵號召村幹部領辦合作社,以合作社的形式帶動村民發展村集體經濟。村“兩委”溝通研究後,大家都覺得是個好路子。“通過合作社把老百姓重新組織起來,用集體的力量來解決發展難題,細水長流、越幹越好!”支部成員李正彬説道。就這樣,2014年村幹部領辦合作社正式成立,通過入股、置換、上工等方式把羣眾組織起來、把土地流轉出來,打破了村裏的發展困局,開啓了抱團發展的致富道路。

有了合作社,如何選準產業呢?海陽市特色農產品多,白黃瓜、大櫻桃遠近聞名,但西遠牛莊村是靠海的沙壤地,冒然種“海陽特產”承擔着較大風險。以前村裏種過網紋甜瓜,長勢很好,沒準改良一下品種可以再火一把呢。説幹就幹,林永清帶着黨支部成員出了趟遠門,直奔省農科院蔬菜研究所。在研究所專家那裏,他們得知“魯厚甜1號”非常適應沙地生長,並且植株長勢、抗病性表現都較為突出,還有易坐果、果肉厚、口感細膩、清香多汁等優點,在市場上有不錯的銷售量。

就種“魯厚甜1號”!經過反反覆覆十餘次的協商,西遠牛人靠着這股韌勁,終於與省農科院“掛上了鈎”,2017年5月,山東省農科院“魯厚甜1號”網紋瓜育種基地落户西遠牛莊村。選準了產業,但如果種植技術不達標,產不出好瓜怎麼辦?村“兩委”有了個大膽的想法:引人才。

2018年4月,在多方努力下,山東省農科院蔬菜花卉研究所與核電裝備製造工業園區管委簽署協議,在西遠牛莊村設立海陽甜瓜產業博士工作站,以黨支部領辦的合作社為實驗基地,省農科院定期向合作社派駐博士進行實地實驗,既幫助村民解決種植施肥等技術難題,又將研發的新品種率先試種推廣,村民都説,“再也不用看天吃飯了,家門口就有博士幫着我們搞發展。”

與省農科院的一系列合作讓村裏老少爺們開了眼界,西遠牛人的幹勁兒也越來越足。

有了網紋瓜的成功探索,村裏又盯上了市場上銷路緊俏的“煙薯25”地瓜。通過積極對接,煙台市農科院成功受讓了“煙薯25”品種權。村裏利用流轉的土地試種種苗100畝,2019年銷售種苗300餘萬棵,按每棵0.2元算,當年就收入60萬元。發展無止境。緊接着,村子又瞄準了國外的先進技術和新品種,積極對接日本青旗會社草莓研發團隊,引進草莓種植品種和技術,目前青旗會社已在村南發展草莓育苗及種植基地80畝,試種20多個新品種。“當時我們以每畝800元的價格,把80餘畝集體土地租給了青旗,既能近距離學習國外的管理方式和育苗經驗,每年又能帶來8萬至10萬元的收入。”林永清介紹説。

村子變得越來越富裕,村民們都看在眼裏、記在心上。在抗擊新冠肺炎疫情中,西苑牛莊村主動為村內60週歲以上老人及建檔立卡貧困户免費提供新鮮蔬菜,解決了村民吃菜的問題,村民的心也離西遠牛莊村越來越近了。

如今,西遠牛莊村將小農户引入現代農業的發展渠道,不斷提高農業綜合效益和競爭力,讓農業成為有奔頭的產業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的美麗家園。

村民收入多了,對西遠牛莊村的發展自然就有了信心。去年,村裏又整合了100多畝土地,除了繼續發展“煙薯25”擴繁育種外,西遠牛人還打算重拾村裏的老產業——韭菜種植,依託先進技術,從土壤、產品等各方面提升品質,全力打造屬於自己的韭菜品牌,通過商超對接,進軍大型超市銷售。

“市場上對綠色食品的需求旺盛,尤其是韭菜的綠色認證不好做,但正是因為不好做,我們才要去做,我們現在也有能力去做了,原來村民種植韭菜年收入10000元,如果通過我們的技術指導能增加5000元到10000元,我們的目的就達到了。”走在西遠牛莊村的連村路上,林永清笑着向記者介紹村裏未來的規劃,“今年等這條路修好後,我打算在路兩旁栽種品種不同的果樹進行綠化,讓來咱們村的人走在路上都如同置身果園之中,更加直觀地感受到我們村的活力。”

王惠

版權聲明  中通快遞爆料熱線:0535-6631311

相關報道
關於水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯繫方法 | 版權聲明 | 跟帖評論自律管理承諾書
中通快遞登載許可聲明    互聯網中通快遞信息服務許可證:37120170009    
增值許可證:魯B2-20050050號     廣告經營許可證:魯工商廣字08-1685號     公安部備案號:37060202000120
中國互聯網舉報中心電話:12377   舉報郵箱:   侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-6631330   舉報郵箱:   舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站    疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙台日報社 本站官方網址www.shm.com.cn