民意通旅遊財經 水母網> 中通快遞頻道>煙台教衞
2020年煙台市網絡安全宣傳週活動啓動

2020-09-14 15:30:00

來源:水母網   記者 李波



水母網9月14日訊(記者 李波)9月14日下午,我市舉行2020年煙台市網絡安全宣傳週啓動儀式。市委常委、宣傳部部長、市委網信委副主任於永信出席活動並致辭。

於永信指出,今年以來,市委、市政府認真貫徹中央和省委決策部署,協同推進疫情防控和高質量發展,取得了疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”。互聯網、大數據、人工智能、區塊鏈等新一代網絡信息技術大顯身手,為打贏疫情防控阻擊戰和經濟社會正常運行提供有力保障。但是也要看到,互聯網在給人們提供各種便利的同時,帶來的網絡安全風險也明顯增加,各種網絡安全事件時有發生,加強網絡安全建設刻不容緩。我們一定要認真學習宣傳貫徹習近平總書記關於網絡強國的重要思想,積極學習網絡安全知識,努力提高網絡安全意識,自覺加強網絡安全防護,為決勝全面小康社會、推動全市高質量發展創造更加安全、更加清朗的網絡環境。

市直部門單位、部分中央和省屬駐煙單位以及各區市網信部門有關負責人,網絡安全企業代表,市直各媒體記者參加活動。

為充分利用網絡安全宣傳週加強網絡安全宣傳教育,啓動儀式結束後,邀請山東大學網絡安全空間學院常務副院長王美琴教授作網絡安全形勢報告。王院長的報告全面分析了當前網絡安全形勢和網絡空間安全人才的現狀,對下一步做好網絡安全工作、加強網絡安全人才培養提出了方向和路徑。現場聽報告的很多同志表示,王院長的報告涉及面廣,內容豐富,理論性、實踐性強,對於做好網絡安全工作具有很強指導意義。

14日上午,在煙台市文化廣場,40塊宣傳看板圖文並茂、生動形象向市民羣眾宣貫網絡安全知識。路過的市民紛紛被宣傳氣氛吸引,駐足宣傳展板,討論各種網絡詐騙形式,學習如何有效識別和應對各類網絡虛假詐騙信息等相關知識。

記者隨機採訪了一些市民,他們都表示,很認可這種宣傳形式。“我覺得形式很新穎、很創新,老人小孩都看得懂,網絡安全教育要從娃娃抓起。”市民陳女士帶着兒子一邊觀看科普漫畫,一邊對記者説,現在威脅網絡安全的因素越來越多,垃圾短信、不良鏈接等幾乎天天都出現在手機中,小孩會用手機完成家庭作業,難免也會接收到這些信息。陳女士説,這些漫畫簡單明瞭,對於上小學的兒子來説也很容易理解。“以前覺得網絡安全有些遙不可及,但現在已經無法避免。”她認為,要主動告訴孩子和身邊的人,不輕信、不傳播,不讓危險分子有機可乘。

“現在有些手機APP很‘厲害’,不僅暴露個人隱私,而且還存在遠程控制、惡意扣費等流氓行為,對我們市民自身的財產安全是極大的威脅。我們要對網絡安全問題引起重視,這樣的宣傳方式很能吸引大家的關注。”市民王先生告訴記者,通過廣場上擺放宣傳看板可以形成全社會關注網絡安全的良好氛圍。

未來一週,我市將陸續舉辦校園日、電信日、法制日、青少年日、個人信息保護日等系列主題日以及線上網絡安全知識競賽、微課展播、廣場展覽等活動。

王惠

版權聲明  中通快遞爆料熱線:0535-6631311

相關報道
關於水母網 | 集團介紹 | 集團郵箱 | 廣告服務 | 聯繫方法 | 版權聲明 | 跟帖評論自律管理承諾書
中通快遞登載許可聲明    互聯網中通快遞信息服務許可證:37120170009    
增值許可證:魯B2-20050050號     廣告經營許可證:魯工商廣字08-1685號     公安部備案號:37060202000120
中國互聯網舉報中心電話:12377   舉報郵箱:   侵權假冒舉報:0535-12312
違法和不良信息舉報電話:0535-6631330   舉報郵箱:   舉報受理和處置管理辦法
山東省互聯網違法和不良信息舉報中心網站    疫情防控有害信息專項舉報入口:jubao@shm.com.cn
違法和不良信息舉報中心“網絡敲詐和有償刪帖”舉報專區暴恐舉報

  • 水母網官網微信

  • 水母網官網微博
煙台日報社 本站官方網址www.shm.com.cn